苏州市人工智能和大数据产业联盟

联盟新闻

1.18“大数据+”医疗沙龙顺利举行!

118日下午,由苏州市大数据产业联盟、苏州市互联网协会主办,苏州医号线、苏州首度生物科技、苏州壹基因大数据协办,苏州市科学技术协会支持的“大数据+”医疗沙龙顺利举行。活动邀请了生物医学研究方面的专家和学者分析了大数据技术在医疗行业的应用前景,对生物及医疗大数据的应用及存在的问题分享了各自的观点。近30名行业嘉宾报名参加了此次沙龙活动。本次活动由大数据联盟副秘书长唐中平主持,互联网协会秘书长邢碧苇到会致辞。


苏州大学系统生物学研究中心主任、特聘教授、博士生导师沈百荣在交流时表示,未来生物医学发展的大趋势,应是未生病前的精准医学研究。而如今我国的医疗研究更集中在精准生物医学上,应紧跟国际趋势,从疾病治疗发展为健康管理。到2020年,中国老年人越来越多,患癌几率相对越来越高,而目前的医疗数据资源很缺乏,医学数据少而私密,且各个医疗机构的数据结构不尽相同,如何通过数据处理,合理解决个人隐私问题和数据共享问题有待探究。对于我国的医疗企业来说,应结合政产学研,利用现有的条件,开展生物医学大数据的研究与应用,是企业发展改革的一次机会。

undefined

苏州医号线联合创始人、数据管理总监杨帆就医疗大数据整体收集和应用过程中的一些问题作了分享。他提出,现阶段患者数据的录入与采集过程是数据应用的一大痛点,主要面临三大难题:一是不同医院数据来源格式具有不确定性,二是光学字符识别技术(OCR)具有不稳定性,三是自然语言处理技术(NLP)具有高成本性,这些问题都需利用深度学习才能不断去完善与实现。同时,医疗机构的数据开放也是一项非常严峻的问题,如何合理合法使用政府数据,需有待明确。

undefined

苏州首度生物科技生物信息部主任王海龙从医疗发展模式建立的角度,谈了自己的观点。他认为,不同的城市的医疗发展模式不尽相同,应该制定面向多主体、以需求为导向的健康医疗大数据应用规划,个性化用药、动态规划不治疗措施,以预警预防为主。王主任表示,可以利用数据间的特点,进行相关性分析,有规划地去收集一些数据,从侧面去入手,把一个面的信息做得很好,然后在此基础上再去不断的丰富其他数据,从而解决医疗信息数据的复杂性。对于数据隐私、数据安全的问题,他认为可以有第三方资质的机构来安全开放一部分医院数据。

undefined

壹基因高性能计算中心及医学研发负责人何荣军主要从数据处理和基因大数据两方面作了分享。在数据收集方面,他认为,通过在线收集的数据质量远不及纸质调查问卷,如何建立这种信任关系,让用户主动提供真实数据,非常关键。有了真实的数据源,才能做有效地数据处理。同时,何海龙认为生命是质的,也是量的,大数据+人工智能已成为探索生命奥秘的基础工具,他提出了一项名为“大白”的智能健康项目。由于人群存在差异性,做基于中国基因数据库就格外重要。“大白”可以将基因数据库与个人的生活因素、环境因素、意外条件相结合,及时给出健康建议,将所有突变进行模拟。

undefined

最后,各位专家和现场来宾展开了热烈交流,就大数据医疗问题体系、基因检测、资源共享等方面面临的问题进行了深入的探讨。不少嘉宾在交流中表示,会后将会进一步接洽。与会代表一致表示,希望联盟定期举办此类活动,多交流,实现资源共享,共同推动我市医疗行业大数据的应用和发展。


电话:0512-65210378
传真:0512-65210638
邮箱:0512sz@sina.com
地址:苏州市竹园路209号