苏州市大数据产业联盟

联盟新闻

2017中国(苏州)数字经济指数发布会顺利举行!

12日下午,2017中国(苏州)数字经济指数发布会暨《基于大数据的苏州数字经济》新书发布会在苏州举行。本次发布会由苏州大学主办,苏州大学东吴智库、国信优易数据有限公司、苏州市发展规划研究院承办,苏州市大数据产业联盟、苏州智库联盟协办。

以大数据驱动传统产业转型升级是新时期激活数据要素、催生经济发展红利、提升城市竞争力的紧迫需要。为准确把握数字经济发展的动态趋势和特点,进一步推动苏州市产业结构转型升级,在苏州市人民政府与国家信息中心全面战略合作框架协议下,作为“名城名校融合发展”战略的重大研究课题之一,苏州大学东吴智库、国信优易数据有限公司、苏州市发展规划研究院通力合作,共同开展基于大数据的苏州数字经济指数研究,并于今年5月在北京举行了第一次“中国(苏州)数字经济指数”发布会。

经过近半年研究工作持续推进和对苏州数字经济动态监测,《基于大数据的苏州数字经济》一书正式付梓,第二次指数发布于12月12日下午在苏州举行,指数基于268.4亿条大数据,分析了北京、上海、深圳、杭州、苏州五市在数字经济发展环境、信息产业基础、数字消费水平等方面的相对优势。苏州市副市长曹后灵,苏州大学党委常委、副校长张晓宏,苏州市发展和改革委员会副主任张伟,优易数据研究院执行院长段立新出席发布会并致辞。

“在国家一系列政策引导和推动下,发展数字经济可以促进新旧生产力的转换,加速经济结构转型,提高经济效率”,优易数据研究院宏观决策指数研究所所长夏耘海发布了2017中国(苏州)数字经济指数研究报告,并重点推介了《基于大数据的苏州数字经济》一书。该书针对苏州市产业构成特色与经济发展状况,建立了一套全面的苏州数字经济指数体系,通过数字经济发展趋势分析,旨在帮助苏州定位现阶段数字经济发展的长板与短板,为未来苏州的数字经济发展提供理论支撑和参考建议。


发布会上,国家信息中心中经网高级顾问王寅初,江苏省特聘教授、美国南密西西比大学教授赖福军,京东集团CTO体系首席架构师杨海明,苏州大学特聘教授、计算机科学与技术学院副院长张民,中国移动苏州研发中心大数据产品部副总经理齐骥分别就“宏观分析层面大数据应用的几个侧面”、“大数据金融安全”、“科技推动零售及服务”、“人工智能和大数据时代的自然语言处理”、“中国移动融合大数据推动社会数字经济”等发表了主题演讲,从大数据、人工智能、金融创新等多维度阐述了数字经济、信息经济、创新经济等相关产业的情况。


电话:0512-65210378
传真:0512-65210638
邮箱:0512sz@sina.com
地址:苏州市竹园路209号