苏州市大数据产业联盟

联盟新闻

联盟召开常务理事会

1120日下午,苏州市大数据产业联盟常务理事会在苏州电信召开。11家联盟常务理事会成员单位代表,金融专委会主任委员单位、高校专委会主任委员和副主任委员单位相关负责人参加会议,十大大数据特色产业园主要负责人列席会议。市发改委党组副书记、副主任范建青,高技处处长徐鸣涛、副处长金梦逸出席了会议。苏州市产业投资集团有限公司总经理、联盟秘书长田菊明主持会议。



会上,联盟副秘书长唐中平代表秘书处作了《2017年工作总结及下一步工作打算》的工作报告,金融和高校专委会代表对专委会成立以来的工作情况和下一步工作计划进行了汇报。

唐中平副秘书长作联盟工作报告


建设银行苏州分行城中支行营业部总经理樊文晔作金融专委会工作报告

苏州大学科技和产业部常务副部长朱巧明教授作高校专委会工作报告

联盟成立一年以来,在主管部门市发改委的业务指导下,在十大大数据产业园的大力支持下,在广大会员企业的共同努力下,紧抓核心业务,着重在我市大数据展会宣传推广、人才培养、产学研成果转化和金融服务、大数据入库填报与评估、产业课题研究、会员服务等方面积极作为,开展了大量工作,取得了一定成效。相继成立的金融和高校专委会也紧跟产业发展步伐,积极推动金融服务与科技创新的深度融合,大力开展大数据领域的技术研发、成果转化和人才培养工作。

与会的常务理事单位代表们讨论通过了联盟秘书处及两个专委会的工作报告。一致表示,将紧密结合自身优势,加强会员单位间的交流协作,共同推动大数据和人工智能各项工作地开展。

随后,会议审议通过了57家单位的入会申请和成立高校专委会事项。范建青副主任为高校专委会主任委员单位苏州大学授牌,并表示祝贺。


范建青副主任为高校专委会主任委员单位苏州大学授牌

会上,还讨论了因岗位变动调整理事长单位代表人选的议案,商议了联盟名称变更及2018年度会费收取事宜。


现代化产业体系下的新经济,离不开人工智能的发展和应用。发改委高技处徐鸣涛处长在会上通报了我市人工智能和大数据产业发展新思路。他表示,我市要大力提高社会各界对人工智能产业重要性的认识,积极做好云计算、大数据、人工智能和实体经济的有效融合,充分发挥我市应用场景优势,建立良好的产业生态体系,集聚高端人才,大力引进龙头企业,争取到2020年末,拥有1000家以上的大数据和人工智能本土企业。


范建青副主任在最后讲话中,对联盟自成立以来秘书处所做的工作给予了肯定,对下一步工作提出了明确要求。一是不忘初心,牢记使命。联盟是信息时代的产物,是市委市政府落实大数据产业发展的重要载体,是推动传统产业转型升级的有力抓手,是高端的智库和交流的平台,是连接政府和企业间的桥梁和纽带,是吸引各种资源集聚的强大磁场,是企业得以发展的宝库。联盟要不忘初心,砥砺前行,牢记自己的使命。二是不断创新,继续前进。联盟要积极响应中央号召,顺应时代发展、本土发展和产业转型升级发展的需要,在主管部门的指导下,勇于创新,大力推动互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合,为现代化经济体系提供转换动力,以更加开放的姿态,更多地发展会员、服务会员,做好我市人工智能和大数据产业服务工作。三是求真务实,勇立潮头。联盟的发展同样面临转型升级的问题,要做到存量升级和增量升级并举,就需要把握发展机遇,将人工智能产业服务融入到联盟的发展中,联合其他社会团体组织,与十大大数据特色产业园一起,紧密贴合苏州特色,引导推动会员企业紧跟时代脉搏,加快谋篇布局。


会议结束后,范主任和与会人员一行参观了苏州电信全光网展厅。



电话:0512-65210378
传真:0512-65210638
邮箱:0512sz@sina.com
地址:苏州市竹园路209号